MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING BERBASIS REINFORCEMENT BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR PKn SISWA KELAS V SD N 18 DANGIN PURI - ., Ni Made Sakaningsih; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar PKn siswa yang mengikuti pembelajaran creative problem solving berbasis reinforcement, mengetahui hasil belajar PKn siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional, dan mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model Creative Problem Solving berbasis reinforcement dan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD N 18 Dangin Puri Denpasar Utara Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V SD N 18 Dangin Puri Tahun Ajaran 2013/2014 yang berjumlah 84 siswa. Sampel diambil dengan teknik sampel jenuh. Data hasil belajar PKn siswa diperoleh dengan menggunakan teknik tes kemudian dianalisis dengan statistik uji-t. Rata-rata hasil belajar PKn siswa kelas V yang dibelajarkan menggunakan model Creative Problem Solving berbasis reinforcement lebih tinggi dari siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional (88 > 78,54). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar PKn antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model Creative Problem Solving berbasis reinforcement dan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional (thitung=10,29:ttabel=2,00). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model Creative Problem Solving berbasis reinforcement berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar PKn Siswa kelas V SD N 18 Dangin Puri Denpasar Utara.Kata Kunci : Model Creative Problem Solving, reinforcement (penguatan), hasil belajar PKn. The purpose of this study is to describe civics learning outcomes of students who follow learning model of creative problem solving based on reinforcement, to describe civics learning outcomes of students who follow conventional learning, and to determine significant differences of civics in learning outcomes between the students who follow learning model of creative problem solving based on reinforcemnt and students who follow conventional learning in fifth grade students of SD N 18 Dangin Puri Denpasar Utara year academic 2013/2014. This study is an experimental study using quasi experimental program which is nonequivalent control group design. The population was all fifth grade students of SD N 18 Dangin Puri Denpasar Utara academic year 2013/2014 that consisting of 84 students. Sample determination is using saturated sample technique. Civics learning outcome data is obtained using test then it is analyzed using statistic t-test. Average study result of students in fifth grade who follow learning model of creative problem solving based on reinforcement are higher than students who follow conventional learning (88 > 78,54). The result is shows there are significant differences between students who follow learning model of creative problem solving based on reinforcement and students who follow conventional learning (thitung=10,29:ttabel=2,00). So, the conclude is creative problem solving based on reinforcement model affect for civics learning result for students in fifth grade students of SD N 18 Dangin Puri Denpasar Utara year academic 2013/2014.keyword : Creative Problem Solving model, reinforcement, result learning civics