Perancangan dan Implementasi Aplikasi Panduan Pariwisata Mobile di Kabupaten Semarang menggunakan LWUIT pada J2ME - Lewsi, Eko Diliyanto; Hudiono, Rini Kartika; Somya, Ramos (d'CARTESIAN:Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2013)
Abstract LWUIT is a library to UI’s widget that was designed to a device with limited capacity, like mobile phone that can give an interesting menu and help developer to develop its components. In this research, LWUIT was implemented on a J2ME mobile tourism guide  application in Semarang Regency that could be used to show some information about tourism objects attractively. So, users would be attracted to have a vacation in Semarang Regency after making use of it. This application gave information mostly needed by tourists like something to see, something to do, and something to buy in tourist objects located in Semarang Regency. In addition, It gave information in map model that could help users to understand tourism object in Semarang Regency more clearly. Hopefully, It benefits to Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan, dan Pariwisata in Semarang Regency on tourism objects promotion. Keywords: J2ME, LWUIT, mobile information    Abstrak LWUIT merupakan sebuah   library untuk  widget UI yang di desain untuk device dengan kapasitas terbatas seperti  mobile phone  yang dapat menyajikan aplikasi dengan tampilan lebih menarik serta memudahkan  developer  dalam melakukan  develope  komponen. Pada penelitian ini LWUIT diimplementasikan pada sebuah aplikasi panduan pariwisata  mobile  J2ME  di kabupaten Semarang yang dapat digunakan untuk menampilkan informasi mengenai objek wisata dengan lebih menarik. Hal ini memberikan manfaat bagi Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan, dan Pariwisata Kabupaten Semarang sebagai media promosi objek  wisata kepada masyarakat luas agar wisatawan tertarik untuk melakukan perjalanan wisata di kabupaten Semarang setelah menjalankan aplikasi tersebut. Aplikasi ini memberikan informasi berupa apa saja yang bisa dilihat, dilakukan, dan dibeli oleh pengguna pada objek wisata yang ada di kabupaten Semarang. Aplikasi ini juga menyediakan informasi dalam bentuk peta yang dapat membantu pengguna mengetahui lebih jelas lokasi objek wisata di kabupaten Semarang.  Kata Kunci : LWUIT, J2ME, informasi mobile