PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERMAIN PERAN LAKON WAYANG KULIT TERHADAP WAWASAN NILAI KARAKTER SISWA PADA MATA PELAJARAN PKn KELAS V SD - Ni Wyn. Rati, Pt. Anik Astari, I Wyn. Sudiana, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan yang signifikan wawasan nilai karakter kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran bermain peran lakon wayang kulit dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional pada mata pelajaran PKn kelas V SD Negeri 1 Sangsit Semester II Tahun Pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Negeri 1 Sangsit. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas Va yang berjumlah 41 orang dan siswa kelas Vb yang berjumlah 40 orang. Data wawasan nilai karakter dikumpulkan dengan menggunakan tes objektif. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian ini yaitu: (1) Wawasan nilai karakter siswa kelompok eksperimen tergolong sangat tinggi dengan rata-rata 34,78. (2) Wawasan nilai karakter siswa kelompok kontrol tergolong tinggi dengan rata-rata 28,93. (3) Terdapat perbedaan yang signifikan wawasan nilai karakter kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran bermain peran lakon wayang kulit dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional pada mata pelajaran PKn kelas V SD Negeri 1 Sangsit Semester II Tahun Pelajaran 2012/2013. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran bermain peran lakon wayang kulit berpengaruh positif terhadap wawasan nilai karakter siswa. Â  Kata-kata kunci: bermain peran, wayang, nilai karakter