PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK BERBASIS PENILAIAN KINERJA TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI PADA SISWA KELAS V SD GUGUS XV KECAMATAN BULELENG TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., Ni Putu Titin Armila Dewi; ., Dra. Ni Wayan Arini,M.Pd; ., Drs. I Ketut Dibia,S.Pd, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan keterampilan menulis karangan narasi antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan saintifik berbasis penilian kinerja dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus XV Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment). Desain penelitian yang digunakan adalah non equivalent post-tes only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V Gugus XV Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 223 orang. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas V SD No. 2 Anturan yang berjumlah 28 orang dan siswa kelas V SD No. 2 Kalibukbuk yang berjumlah 26 orang. Instrumen penelitian ini adalah rubrik penskoran keterampilan menulis karangan narasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor yang diperoleh kelompok siswa yang belajar dengan pendekatan saintifik berbasis penilaian kinerja adalah 18,93 lebih besar daripada rata-rata skor kelompok siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional, yaitu sebesar 13,77. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa thitung = 8,32 dan ttabel (pada taraf signifikansi 5%) = 2,021. Hal ini berarti bahwa thitung > ttabel. Dengan demikian pendekatan saintifik berbasis penilaian kinerja berpengaruh positif terhadap keterampilan menulis karangan narasi pada siswa kelas V SD Gugus XV Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : pendekatan saintifik, penilaian kinerja, dan keterampilan menulis karangan narasi This study aims to determine differences in narrative essay writing skills among groups of students who take a scientific approach to learning with judging based performance and the group of students who take conventional learning in class V SD Force XV District of Buleleng in the academic year 2015/2016. his research is a quasi-experimental research (quasi experiment). The study design used is non equivalent post-test only control group design. The study population was all students in grade V Force XV District of Buleleng in the academic year 2015/2016, amounting to 223 people. Samples of this study are students of class V SD No. 2 Anturan totaling 28 people and students of class V SD No. 2 Kalibukbuk totaling 26 people. This is a research instrument scoring rubric narrative essay writing skills. The data obtained were analyzed with descriptive statistics and inferential statistical analysis (t-test). The results showed that the average score obtained by the group of students who studied with scientific approach based on assessment of performance is 18.93 higher than the average score of a group of students who studied with conventional learning model, which amounted to 13.77. In addition, the results also showed that t = 8.32 and t table (at significance level of 5%) = 2.021. This means that t count> t table. Thus the scientific approach is based on performance assessment affect the narrative essay writing skills in elementary school students of class V Force XV District of Buleleng in the academic year 2015/2016.keyword : scientific approach, performance assessment, and narrative essay writing skills