KATA DAN PROSES PEMBENTUKAN KATA DALAM BAHASA INGGRIS DAN BAHASA INDONESIA - Nuryadi, Nuryadi (Makna: Jurnal Kajian Komunikasi, Bahasa, dan Budaya, 2019)
Morfologi merupakan studi gramatikal struktur internal kata, karena itu morfologisering disebut tata bentuk. Studi tentang morfologi mencakup definisi kata, akar kata,struktur kata, morfem, kelas kata yang juga sering disebut kategori leksikal dan kombinasikombinasinya dalam pembentukan kata seperti derivasi, infleksi, pemajemukan,pemenggalan, dan pemendekan. Tujuan penulisan ini adalah untuk mendeskripsikanproses-proses morfologis yang lazim ditemukan khususnya dalam Bahasa Indonesia danBahasa Inggris. Bahasa Indonesia adalah bagian dari rumpun Bahasa Melanisia yang jugadikenal sebagai bahasa berafiks atau bahasa aglutinatif sedangkan Bahasa Inggris yangmerupakan rumpun bahasa Indo-Eropa yang merupakan gabungan dari bahasa berafiks danbahasa fleksi sehingga disebut fleksoaglutinatif. Bahasa fleksi atau bahasa sintetis adalahbahasa yang proses perubahan morfemis dilakukan dengan mempertahankan identitasleksikal sesuai dengan perbedaan waktu, jenis kelamin, jumlah dan sebagainya.