MEREKAT LOYALITAS PELANGGAN: STRATEGI & TAKTIK PT ST. MORITA - Shihab, Mohammad; Krishna, Evangga (Makna: Jurnal Kajian Komunikasi, Bahasa, dan Budaya, 2019)
Di tengah pertumbuhan industri pengemasan dan persaingan bisnis, PT. St. Morita Industries memiliki ratusan pelanggan tetap yang merupakan perusahaan ternama dari berbagai bidang industri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi yang digunakan perusahaan untuk mempertahankan loyalitas pelanggan. Untuk mengeksplorasi tujuan tersebut, peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif dan melakukan wawancara kepada lima informan yang berasal dari bagian internal perusahaan dan para pelanggan tetapnya. Data yang didapat kemudian dianalisis berdasarkan konsep strategi komunikasi yaitu pull strategy, push strategy, dan profile strategy.