Pengelompokan Desa di Kabupaten Kepulauan Sangihe Berdasarkan Indikator Sosial Ekonomi dengan Menggunakan Analisis Komponen Utama dan Analisis Gerombol - Takaredase, Sonya Yulia; Komalig, Hanny; Kekenusa, John S. (d'CARTESIAN:Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui desa yang mempunyai kemiripan berdasarkan variabel yang ada menggunakan plot multivariate dan untuk mengelompokan desa di Kabupaten Kepulauan Sangihe dengan menggunakan Analisis Gerombol. Data yang digunakan merupakan data sekunder tahun 2018 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Kepulauan Sangihe. Analisis yang digunakan adalah Analisis Komponen Utama dan Analisis Gerombol. Hasil Analisis Komponen Utama yaitu yang mewakili 67,383% variabilitasnya dan terbentuk 4 kelompok dengan menggunakan Analisis Gerombol.