PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CHILDREN’S LEARNING IN SCIENCE BERBANTUAN MEDIA POWERPOINT TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD NEGERI GUGUS LETDA KAJENG, DENPASAR UTARA - ., Pande Nyoman Tri Tresna Dewi; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model Children?s Learning In Science berbantuan media powerpoint dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Negeri Gugus Letda Kajeng Denpasar Utara Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V SD Negeri Gugus Letda Kajeng Denpasar Utara Tahun Pelajaran 2013/2014, sebanyak 359 orang. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Data hasil belajar IPA yang dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk pilihan ganda biasa dan dianalisis menggunakan analisis statistik parametrik (uji-t). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model Children?s Learning In Science berbantuan media powerpoint dengan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil uji- t dengan db = 64 dan taraf signifikansi 5% diperoleh thitung=3,83 dan ttabel=2,000. Berdasarkan kriteria pengujian thitung> ttabel (3,83>2,000) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Rata-rata hasil belajar IPA yang diperoleh antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model Children?s Learning In Science berbantuan media powerpoint lebih tinggi dari siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional (82,25>77,49). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model Children?s Learning In Science berbantuan media powerpoint berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri gugus Letda Kajeng Denpasar Utara tahun pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : CLIS, hasil belajar, powerpoint This study aims to determine significant differences of science learning outcomes between students that learned by implementing Children?s Learning In Science media powerpoint with students who learned with the conventional learning in fifth grade SD gugus Letda Kajeng North Denpasar of academic year 2013/2014. This research was a quasi experimental study with research design that is used is Non Equivalent Control Group Design. The population in this research were all students of fifth grade in SD gugus Letda Kajeng North Denpasar of academic year 2013/2014 totaling 359 students. Samples were taken with a random sampling technique. Science learning outcomes data collected by multiple choice test instrument and analysis of the analyzed using parametric statistical analysis t-test. The results showed that there were significant differences of science learning outcomes between students that learned through implementing CLIS media powerpoint with students who learned with conventional learning. Based on the t-test results obbained tvalue = 3,83 and ttable at db= 64 and the 5% significance level = 2,000. Based on the testing criteria that tvalue> ttable (3,83>2,000), then Ho is rejected and Ha accepted. The average of science students outcomes between students who learned with CLIS media powerpoint higher than students who learned with conventional learning (82,25>77,49). It can be concluded that the CLIS media powerpoint significant influence against the outcomes of science studies fifth grade students in SD gugus Letda Kajeng of North Denpasar of academic year 2013/2014. keyword : CLIS, powerpoint,outcomes learning