Prediksi Jumlah Penumpang Kapal Laut di Pelabuhan Laut Manado Menggunakan Model ARMA - Tando, Jeine; Komalig, Hanny; Nainggolan, Nelson (d'CARTESIAN:Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah menentukan model ARMA yang terbaik dalam memprediksi jumlah penumpang yang berangkat di pelabuhan Manado. Data yang di gunakan adalah data bulanan jumlah penumpang kapal laut dari bulan Januari 2012 sampai bulan Juni 2015. Hasil penelitian menunjukkan model ARMA (1,2) menggunakan model yang lebih baik dalam meprediksi jumlah penumpang kapal laut di pelabuhan laut Manado. Prediksi untuk periode 6 bulan yakni bulan Juli 2015 sebanyak 31106 penumpang, bulan Agustus 2015 sebanyak 31406Â  penumpang, bulan September sebanyak 31350 penumpang, bulan oktober sebanyak 31300 penumpang, bulan November sebanyak 31256 penumpang, bulan Desember sebanyak 31217 penumpang. Kata Kunci : Model ARMA, Time series, Prediksi