AUTOMORFISMA GRAF LOLIPOP - Mandey, Juwita Fransiska; Mananohas, Mans L; Montolalu, Chriestie E J C (d'CARTESIAN:Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2020)
Salah satu topik yang menarik untuk di kaji pada teori graf adalah tentang automorfisma graf. Automorfisma graf adalah permutasi graf ke dirinya sendiri dan selalu menghasilkan dirinya sendiri. Akan ditunjukkan apakah automorfisma beberapa unit dari graf lolipop yaitu graf Lolipop L3,1, L4,1 dan L5,1 akan membentuk grup dengan menggunakan operasi fungsi komposisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa automorfisma dari ketiga graf tersebut membentuk grup oleh karena memenuhi sifat-sifat grup yaitu tertutup, asosiatif, ada elemen identitas dan ada invers dilihat dari tabel fungsi komposisi masing-masing graf. Juga menunjukkan banyaknya fungsi automorfisma graf lolipop Ln,1 adalah n-1!.