PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH BERBANTUAN PETA PIKIRAN TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - ., Meida Dwi Sana Tiballa; ., Drs. Dewa Nyoman Sudana,M.Pd.; ., Dr. I Ketut Gading,M.Psi (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa kelas V yang mendapat perlakuan dengan model pembelajaran kooperatif tipe make a match berbantuan peta pikiran dan siswa kelas V yang tidak mendapat perlakuan dengan model pembelajaran kooperatif tipe make a match berbantuan peta pikiran. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan non-equivalent posttest only control group design. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD di Gugus X Kecamatan Buleleng. Sebanyak 32 orang siswa kelas kelas V SDN 3 Kaliuntu dilibatkan sebagai kelompok eksperimen dan 28 orang siswa kelas V SDN 1 Kaliuntu dilibatkan sebagai kelompok kontrol. Kedua kelompok memiliki kesetaraan hasil belajar IPA sebelum diberikan perlakuan. Kesetaraan ini diuji dengan Uji Anava Satu Jalur terhadap hasil ujian akhir semester sebelum perlakuan dilaksanakan. Sementara kelompok kontrol tidak mendapatkan perlakuan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Berbantuan Peta Pikiran, akan tetapi mendapatkan pembelajaran yang biasanya dilaksanakan oleh guru. Setelah perlakuan kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol dites hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alamnya dengan menggunakan tes hasil belajar buatan peneliti. Data hasil tes dianalisis dengan Uji-t. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang mendapat perlakuan model pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Berbantuan Peta Pikiran dan siswa yang tidak mendapat Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Berbantuan Peta Pikiran. Kata Kunci : Model make a match, hasil belajar, IPA This study aims to determine the difference of science learning outcomes between grade V students who received treatment with cooperative learning model type of make a match aided mind map and grade V students who are not treated with cooperative learning model type make a match assisted mind map. This research type is quasi experiment research with non-equivalent design posttest only control group design. Samples were taken by random sampling technique. The population of this research is all students of grade V SD in Gugus X Buleleng District. A total of 32 students of class V SDN 3 Kaliuntu were involved as experimental group and 28 students of grade V SDN 1 Kaliuntu were involved as control group. Both groups had equality of science learning outcomes before treatment was administered. This equality is tested by Anava Path Test against the final exam result before the treatment is done. While the control group did not get the Cooperative Learning Model Type Make A Match Mind Map Therapy, but get the learning that is usually carried out by the teacher. After the experimental group treatment and control group tested the result of study of Natural Sciences by using the result of research test made by the researcher. The test result data was analyzed by t-Test. The result of the analysis shows that there are significant differences of science learning outcomes between students who received treatment model of Cooperative Learning Type Make A Match Assisted Mind Maps and students who did not get Cooperative Learning Model Type Make A Match Assisted Mind Map.keyword : make a match, learning outcomes, sains