Analisis Hubungan IHK (Indeks Harga Konsumen) dan Kurs Beli IDR-USD Melalui Pendekatan Copula - Luxviantono, Elvina; Setiawan, Adi; Sasongko, Leopoldus Ricky (d'CARTESIAN:Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2018)
Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menganalisis keterhubungan antar dua peubah acak adalah metode dengan pendekatan copula. Copula (bivariat) bersifat fleksibel dalam menjelaskan keterhubungan antar dua peubah acak yang tidak linier dan dapat menggambarkan perilaku data bivariat yang memiliki distribusi-distribusi marginal yang berbeda keluarga. Dalam penelitian ini dikaji hubungan antara Indeks Harga Konsumen (IHK) dan return Kurs Beli IDR-USD melalui metode pendekatan copula. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data (sekunder) bulanan mengenai IHK dan return Kurs Beli IDR-USD selama periode Mei 2012 sampai Juni 2017. Estimasi parameter distribusi-distribusi marginal (IHK dan return Kurs beli IDR-USD) didasarkan pada metode Maximum Likelihood Estimation (MLE) dan uji kecocokan distribusi-distribusi marginalnya didasarkan pada uji statistik Kolmogorov-Smirnov. Estimasi parameter copula yang cocok untuk menggambarkan keterhubungan data IHK dan return Kurs Beli IDR-USD didasarkan pada ukuran Kendall’s Tau dan Spearman’s Rho dari data tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antara IHK dan return Kurs Beli IDR-USD berdasarkan ukuran Kendall’s Tau dan Spearman’s Rho adalah kecil yang berarti data saling bebas atau dengan arti lain hampir tidak memiliki keterhubungan. Sementara itu, keterhubungan IHK dan return Kurs Beli IDR-USD dapat digambarkan melalui suatu copula. Copula yang cocok untuk menggambarkan keterhubungan IHK dan return Kurs Beli IDR-USD sebagai hasil dalam bahasan paper ini adalah copula Clayton dengan distribusi marginal IHK adalah distribusi Laplace dan begitu pula distribusi marginal return Kurs Beli IDR-USD adalah distribusi Laplace. Dalam hal ini, copula Clayton itu adalah terbaik berdasarkan uji kecocokan copula yaitu melalui uji statistik Cram r-von Mises dengan nilai p-value tertinggi yang diperoleh dengan bantuan simulasi parametric bootstrap. Kata Kunci :  Distribusi Bivariat, IHK dan Kurs IDR-USD, Ukuran Keterhubungan, Uji Kecocokan, Copula