PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SEARCH, SOLVE, CREATE, AND SHARE (SSCS) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD GUGUS VI KECAMATAN SUKASADA KABUPATEN BULELENG TAHUN AJARAN 2014/2015 - ., Putu Dian Prawindaswari; ., Drs. I Made Suarjana, M.Pd; ., I Wayan Widiana, S.Pd., M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh hasil belajar IPA antara siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran Search, Solve, Create, and Share (SSCS) dan siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran Konvensional. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent posttest only control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV di Gugus VI Kecamatan Sukasada tahun pelajaran 2014/2015 yang terdiri dari 8 sekolah dengan jumlah populasi 214 siswa. Sebanyak 35 siswa dipilih sebagai sampel yang ditentukan dengan teknik random sampling. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah hasil belajar IPA siswa, yang dikumpulkan menggunakan metode tes dengan instrumen pengumpulan datanya menggunakan tes pilihan ganda (objektif) dengan satu jawaban benar. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan analisis data menggunakan uji-t didapatkan nilai t-hitung = 29,305 dan t-tabel = 2,0357 (db = 33 dengan taraf signifikansi 5%). Hasil perhitungan tersebut menunjukkan bahwa t-hitung lebih besar dari t-tabel (t-hitung > dari t-tabel) sehingga hasil penelitian adalah signifikan. Hal ini berarti, terdapat perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran SSCS dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV di Gugus VI Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng.Kata Kunci : model pembelajaran Search, Solve, Create, and Share (SSCS), hasil belajar IPA ABSTRACT This study aims to investigate the differences upon students’ achievement in science between the students who are taught by using Search, Solve, Create, and Share (SSCS) Learning Model with the students who are taught by using conventional learning model. This study is a semi experimental research with nonequivalent posttest only control group design. The population of the study is all of the students of grade IV in Gugus VI Sukasada Sub District in the academic year 2014/2015 which contains of 8 schools with the number of population are 214 students. There are 35 students chosen as samples who are decided by using random sampling technique. The data which are analyzed in this study is the students’ achievement in science which are collected through test method with the instrument of data collection by using multiple choice type test with one correct answer. The data are analyzed by using descriptive statistic and inferential statistic. Based on the data analysis by using t-test, the result shows that the score of t-count = 29.305 and t-table = 2.0357 (db = 33 with 5% of significant degree level). The result of the calculation shows that t-count is bigger than t-table (t-count> t-table) so the result is significant. This means that there is a significant different in students’ science achievement between the group of students who are taught by using SSCS with the group of students who are taught by using conventional learning model in grade IV students in Gugus VI Sukasada Sub District, Buleleng Regency.keyword : Search, Solve, Create, and Share (SSCS) Learning Model, Science’s Learning Achievement