Metode Transportasi Pada Distribusi Ikan di Pelabuhan Perikanan Sulawesi Utara - Batuwael, Gustianti; Pongoh, Fernando D.; Paendong, Marline S. (d'CARTESIAN:Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2019)
Pelabuhan perikanan adalah tempat pelayanan umum bagi masyarakat nelayan dan usaha perikanan, sebagai pusat pembinaan dan peningkatan kegiatan ekonomi perikanan yang digunakan untuk pangkalan operasional tempat berlabuh, mendaratkan hasil, penanganan, pengolahan, distribusi dan pemasaran hasil perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan biaya distribusi ikan di pelabuhan Sulawesi Utara dari 2 pelabuhan ke 6 tujuan selama tahun 2017. Penelitian ini dilakukan di kantor Dinas Kelautan dan Perikanan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Metode analisis yang digunakan adalah menggunakan metode pendekatan vogel dan metode batu loncatan. Dan hasil penelitian dan perhitungan dengan program riset operasi yang diperoleh hasil bahwa pelabuhan mengeluarkan biaya distribusi ikan selama tahun 2017 sebesar Rp.11.908.504.200.