RELASI KECERDASAN SPIRITUAL DAN PENCARIAN JEJAK TUHAN - ., Hudori (SOUL : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2008)
Spiritualitas adalah dasar bagi tumbuhnya harga diri, nilai-nilai, moral, dan rasa memiliki. Spiritualitas memberi arah dan arti bagi kehidupan. Spiritualitas adalah kepercayaan akan adanya kekuatan nonfisik yang lebih besar dari kekuatan makhluk hidup yang menghubungkan langsung kepada Tuhan. Kecerdasan Spiritual adalah kecerdasan yang berkaitan dengan hal-hal yang transenden. Ia melampaui kekinian dari pengalaman manusia dan merupakan bagian terdalam dan terpenting dari manusia. Penemuan neorosains dan pandangan para ahli jiwa belum sependapat tentang hakikat naluri bertuhan atau naluri ketuhanan pada diri manusia, namun sebagian hasil penelitian mereka membenarkan eksistensi naluri tersebut, yaitu berupa dorongan dan kecenderungan pada diri manusia untuk mengakui adanya suatu zat supernatural yang berbeda dari keseluruhan realitas kehidupam manusia itu sendiri.