Analisis Survival Dalam Menentukan Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Lama Studi Mahasiswa Matematika Di Jurusan Matematika FMIPA Universitas Sam Ratulangi Manado - Hari, Noivia Cyta; Komalig, Hanny; Langi, Yohanes (d'CARTESIAN:Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2018)
Lama studi merupakan waktu yang dibutuhkan seorang mahasiswa untuk menyelesaikan pendidikan. Terkait dengan proses belajar mahasiswa, ternyata banyak hal yang dapat memengaruhi mahasiswa untuk dapat bertahan sehingga mahasiswa dapat melanjutkan ke semester berikutnya. Faktor-faktor yang mempengaruhi lama studi mahasiswa bisa berasal dari faktor internal dan faktor eksternal. Penelitian ini dilakukan selama 10 bulan sejak bulan Agustus 2017 sampai bulan Juni 2018.Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan faktor – faktor yang berpengaruh signifikan terhadap lama studi mahasiswa Jurusan Matematika FMIPA Unsrat dengan menggunakan  Regresi Cox Proportional Hazard . Dari hasil analisis pada lama studi mahasiswa jurusan Matematika FMIPA Unsrat  dapat diperoleh kesimpulan bahwa variabel Jenis Kelamin (X1) dan variabel Asal Daerah (X2) tidakberpengaruh secara signifikan terhadap lama studi mahasiswa S-1 jurusan Matematika FMIPA Unsrat dan untuk variabel IPK (X3) berpengaruh terhadap lama studi mahasiswa. Model regresi Cox Proportional Hazard dari faktor-faktor yang mempengaruhi lama studi mahasiswa jurusan Matematika FMIPA Unsrat diperoleh sebagai berikut :  h(t,X) = h0(t) . (exp  (0.426X1 + 0.89X2 – 0.602X3)).Kata Kunci: Analisis Survival, Regresi Cox, Metode Kaplan-Meier