PENGARUH MODEL VCT BERLANDASKAN KONSEP TRI KAYA PARISUDHA TERHADAP HASIL BELAJAR RANAH AFEKTIF SISWA KELAS V DI SD GUGUS III KECAMATAN SERIRIT KABUPATEN BULELENG TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - ., ANAK AGUNG ISTRI RAI MARTA DEWI; ., Drs. I Nyoman Murda,M.Pd.; ., Dr. I Made Tegeh, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar ranah afektif pada pembelajaran PKn antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model Value Clarification Technique (VCT) berlandaskan konsep Tri Kaya Parisudha dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pengajaran langsung (direct instruction) pada siswa kelas V semester ganjil SD Gugus III Kecamatan Seririt Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Gugus III Kecamatan Seririt Kabupaten Buleleng tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 129 orang. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN 1 Seririt dengan jumlah 24 orang sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas V SDN 3 Seririt dengan jumlah 29 orang sebagai kelompok kontrol. Data tentang hasil belajar ranah afektif dikumpulkan dengan menggunakan angket/kuisioner. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar ranah afektif siswa antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model Value Clarification Technique (VCT) berlandaskan konsep Tri Kaya Parisudha dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pengajaran langsung (direct instruction). Hal ini ditunjukkan oleh t hitung > ttabel, t hitung = 6,602, dan ttabel = 1,671 dan didukung oleh perbedaan skor rata-rata yang diperoleh siswa yang dibelajarkan menggunakan model Value Clarification Technique (VCT) berlandaskan konsep Tri Kaya Parisudha, yaitu 121 yang berada pada kategori tinggi dan model pengajaran langsung (direct instruction), yaitu 109,12 yang berada pada kategori sedang.Kata Kunci : VCT, tri kaya parisudha, hasil belajar afektif This study aimed to investigate the difference on the affective of students’ learning outcomes between a group of students who were taught by Value Clarification Technique (VCT) Model with the base of Tri Kaya Parisudha and a group of students who were taught by using Direct Instruction Model of the fifth grade elementary school students in Gugus III in Seririt district in Buleleng Regency academic year 2013/2014. This study was designed as a quasi-experimental research. The population of this study were 129 fifth grade elementary school students Gugus III in Seririt disctrict, Buleleng regency in academic year 2013/2014. The samples of this study were 24 fith grade students in SDN 1 Seririt as the experimental group, while the 29 students as the control group. The data in the form of affective learning outcomes was collected by using questionnare. The data collection was analyzed by descriptive statistic analysis technique and inferential statistics (t-test). The result of the study showed that there was difference on the students’ affective leaning outcomes between a group of students taught by using Value Clarification Technique (VCT) Model with the base of Tri Kaya Parisudha and a group of students who were taught by using Direct Instruction Model. It was shown by to, > tcv. to = 6,602 and tcv = 1,671 and it was supported by the difference of mean score of students who were taught by using Value Clarification Technique (VCT) Model with the base of Tri Kaya Parisudha was 121 in the high level, while Direct Instruction Model was in the medium level.keyword : VCT, tri kaya parisudha, affective learning outcomes