HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI (SELF EFFICACY) DAN STRES KERJA DENGAN KEJENUHAN KERJA (BURNOUT) PADA PERAWAT IGD DAN ICU RSUD KOTA BEKASI - Prestiana, Novita Dian Iva; Purbandini, Dewanti (SOUL : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara self efficacy, stres kerja, dan burnout pada perawat di ruang ICU dan IGD RSUD Kota Bekasi.Metode dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh atau sensus. Sampel berjumlah 37 orang yang terdiri atas 20 orang perawat di ruang IGD dan 17 orang perawat di ruang ICU. Hasil analisa data menunjukkan bahwa hubungan antara self efficasy dengan burnout menunjukkan hasil koefisien korelasi sebesar r=-0.470 dan tingkat signifikansi 0.003 (p<0.05), artinya semakin tinggi tingkat self efficacy perawat maka semakin rendah burnoutnya. Hubungan antara stres kerja dengan burnout menunjukkan hasil koefisien korelasi sebesar r=0.596 dan tingkat signifikansi 0.000 (p<0.05) artinya semakin tinggi tingkat stres kerja seseorang maka semakin tinggi pula burnoutnya