PROFIL KEPRIBADIAN DAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING CAREGIVER SKIZOFRENIA - Nainggolan, Nora Jusnita; L. Hidajat, Lidia (SOUL : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2013)
Skizofrenia merupakan gangguan mental yang menyebkan ketidakberfungsian secara meluas. Keluarga sebagai primary caregiver berperan penting dalam membantu memenuhi kebutuhan fisik, maupun dalam memberikan dukungan secara psikologis. Tantangan berat yang dirasakan caregiver skizofrenia selain menghadapi perilaku penderita yang cenderung tidak realistik, adalah pengenaan stigma dan isolasi dari lingkungan sosial. Salah satu faktor penting yang menentukan kemampuan adaptif seseorang adalah kepribadian. Ciri kepribadian caregiver skizofrenia selain dapat menentukan pemaknaan atau evaluasi mereka terhadap stressor, juga menentukan pilihan coping yang akan mempengaruhi kualitas kesejahteraan psikologis (psychological well-being) caregiver tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui profil kepribadian dan gambaran psychological well being caregiver skizofrenia