PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW 1 DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DI KELAS V - Dsk. Pt. Parmiti, I Gd. Juniarta, I Md. Suarjana, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA setelah penerapan model pembelajaran koopratif tipe Jigsaw 1 dengan menggunakan alat peraga pada siswa kelas V SD Negeri 3 Sukawana Kecamatan Kintamani. 2011/2012.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan, subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 3 Sukawana Kecamatan Kintamani yang berjumlah 28 orang. Waktu pelaksanaan pada semester II (dua) Tahun Ajaran 2011/2012. Penelitian ini berlangsung pada II siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes. Selanjutnya data yang dikumpulkan dianalisis dengan metode diskriptif kualitatif. Hasil penelitian pada siklus I diperoleh nilai rata-rata sebesar 63,25 dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 60,71%. Pada siklus II nilai rata-rata siswa yang diperoleh adalah 77,36 dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 92,86%.hasil tersebut menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw 1 dengan menggunakan alat peraga dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 3 Sukawana Kecamatan Kintamani Tahun pelajaran 2011/2012.Kata-kata kunci : Pembelajaran Kooperatif, Tipe Jigsaw 1 , Alat Peraga, Hasil BelajarIPA.AbstractThis research aims at knowing the improvement of the studens? study esults on science lesson be implementingcooperative jigsaw I bearning model by using media toward the fifth gradee students of SD N 3 Sukawana kintamani district in the academisyear of 2011/2012.This research is action research. The subjects of the research were students of the fifth grade of SD N 3 Sukawana of Kintamani District. The were 28 students all together. The research was conducted in the second semester in academic year of 2011/2012. This research cansisted of 2 cycles. The method of collecting the data was observation and tes of study result. Futher more, the data was analyzed byusing descriptive qualitative method. The mean score of the students in cycle I are 63,25 and the precentage of the result was 60,71%. In the second cycle,the mean of the students secore was 77,36 with 9,86% student gol the mean score. The result shown that the implementation of cooperative jigsaw I learning model through media could improve the result of study of science for the fifth grade students of SD N 3 Sukawana Kintamani District in the academic year of 011/2012Key words: cooperative Jigsaw I learning model, media, the science study result