Perbandingan Karakteristik Inflasi Kota-Kota Di Indonesia Bagian Timur Sebelum Dan Sesudah Krisis Moneter 1998 - Setiawan, Adi (d'CARTESIAN:Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2014)
Abstrak Dalam makalah ini dipresentasikan karakteristik inflasi kota-kota di Indonesia bagian Timur yang sudah digunakan dalam perhitungan inflasi bulanan mulai tahun 1979 yaitu Manado, Ambon, Makasar, Jayapura, Makasar, Denpasar, Kupang dan Mataram. Karakteristik tersebut dipisahkan antara waktu sebelum dan sesudah krisis moneter 1998. Inflasi tahunan untuk kota-kota tersebut cenderung mempunyai pola yang sama setelah krisis moneter namun sebelum krisis moneter kota Ambon mempunyai pola yang cenderung berbeda dengan yang lainnya. Rata-rata inflasi bulanan dan rata-rata inflasi tahunan cenderung turun secara signifikan sesudah krisis moneter dibandingkan sebelum krisis moneter.   Kata kunci : karakteristik inflasi, statistik deskriptif, krisis moneter.   Abstract In this paper it is presented the inflation characteristics of cities in eastern Indonesia that has been used in the calculation of the monthly inflation started in 1979, namely Manado, Ambon, Makassar, Jayapura, Makassar, Denpasar, Kupang and Mataram. These characteristics are separated between the time before and after the financial crisis of 1998. Annual inflation of  those cities tend to have the same pattern after the financial crisis in 1998 but before the financial crisis,  Ambon city tends to have a pattern that is different from the others. Average monthly inflation and the average of annual inflation rate tends to drop significantly after the financial crisis  than before. Keywords: characteristics of inflation, descriptive statistics, monetary crisis.