ANALISIS VARIABEL-VARIABEL YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN KELUARGA DI WILAYAH TOMBATU DUA RAYA - Runturambi, Ridel; Nainggolan, Nelson; Hatidja, Djoni (d'CARTESIAN:Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2020)
Pendapatan merupakan sumber dari pembiayaan yang dilakukan baik oleh seseorang maupun keluarga. Pendapatan adalah penghasilan berupa upah atau gaji, deviden, keuntungan dan merupakan suatu arus uang yang diukur dalam suatu jangka waktu tertentu misalnya seminggu, sebulan, setahun dan jangka waktu yang lebih panjang. Rumah tangga baik ditingkat keluarga maupun pemerintahan pasti membutuhkan biaya untuk memenuhi kebutuhan hidupnya sehari-hari. Biaya tersebut diperoleh dari pendapatan seluruh anggota keluarga tersebut. Pendapatan dalam suatu rumah tangga pasti berbeda-beda. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mendeskripsikan pendapatan keluarga wilayah Tombatu Dua Raya dan untuk menentukan variabel-variabel yang mempengaruhi pendapatan keluarga di wilayah Tombatu Dua Raya dengan menggunakan Analisis Regresi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kepala keluarga yang terdapat di Desa Tombatu Dua Raya yang diambil dengan menggunakan kuisioner yang kemudian diolah dengan menggunakan aplikasi pengolahan data statistika. Digunakan total 91 data kepala keluarga yang diolah dengan menggunakan metode analisis regresi didapatkan pendapatan keluarga diwilayah Tombatu Dua Raya dengan Total sampel 91 sampel, di peroleh rata-rata Rp.2.835.165, standard deviasi Rp.1.673.411, dengan pendapatan minimum berjumlah Rp.1.000.000 dan pendapatan maximum berjumlah Rp.10.000.000 dengan variabel-variabel yang mempengaruhi adalah Luas Lahan, Kepala keluarga yang mempunyai pekerjaan swasta dan PNS memiliki pendapatan berbeda dengan kepala keluarga yang memiliki pekerjaan petani, Keluarga yang memiliki Daya Listrik 900 Watt memiliki pendapatan berbeda dengan keluarga yang memiliki daya listrik 450 Watt.