Student Monitoring System pada J2ME menggunakan Web Service (Studi Kasus: SMK Telekomunikasi Tunas Harapan Tengaran) - Puspitasari, Dewi; H, Hendry; Somya, Ramos (d'CARTESIAN:Jurnal Matematika dan Aplikasi, 2013)
Abstract Violations of the students is often become  problems at school. As truant, fighting, smoking and others. In addition to teachers, parents also have an important role to contribute and supervise their children at school. Student monitoring system is important to help parents supervise their children  at school. Both in value, attendance, payment data and the violation of the student in school. To facilitate parents in accessing this system, the system was built based on J2ME. J2ME is a development environment designed to put the Java software on mobile  devices. The system can run on mobile devices that support Java applications. Server is built using web-based web service. Web services allow to exchange the use of existing functions so can use the functions from one application to make an application to  another on a different network. That way, parents can get information at any time without limited by the number of characters.  Keywords: Student Monitoring, J2ME, Web Service Abstrak Pelanggaran siswa sering menjadi masalah di sekolah. Seperti membolos, berkelahi, merokok dan lain-lain. Selain guru, orang tua juga punya peran penting untuk turut serta mengawasi anaknya di sekolah. Sistem monitoring siswa membantu orang tua mengawasi anaknya di sekolah baik dalam  nilai, absensi, data pembayaran maupun pelanggaran yang dilakukan siswa di sekolah. Untuk memudahkan orang tua dalam mengakses sistem ini, maka dibangun sistem yang berbasis J2ME.  J2ME adalah lingkungan pengembangan yang didesain untuk meletakkan perangkat lunak Java pada perangkat selular. Sistem ini dapat berjalan pada perangkat selular yang mendukung aplikasi java. Server dibangun berbasis web dengan memanfaatkan web service.  Web service  memungkinkan  untuk melakukan  pertukaran pemakaian  fungsi-fungsi  yang ada sehingga bisa memakai fungsi dari aplikasi yang satu untuk membuat suatu aplikasi yang lain pada jaringan yang berbeda. Dengan begitu maka orang tua dapat memperoleh informasi kapanpun tanpa terbatas oleh jumlah karakter.  Kata Kunci: Monitoring Siswa, J2ME, Web Service