PENGARUH MEDIA SATUA BALI TERHADAP MINAT BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD DI GUGUS II - ., Anak Agung Istri Vera Mahayuni; ., Dra. Nyoman Kusmariyatni,S.Pd; ., Putu Nanci Riastini, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan pada minat belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan media satua Bali dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experimen dengan rancangan penelitian pretest – posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas IV di Gugus II Kecamatan Buleleng. Sampel ditentukan melalui teknik simple random sampling. Berdasarkan teknik tersebut, diperoleh SD No. 5 Penarukan sebagai kelas eksperimen dan SD Negeri 2 Penarukan sebagai kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui teknik angket. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat perbedaan yang signifikan pada minat belajar IPA siswa antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan media satua Bali dengan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji hipotesis menggunakan uji-t, dengan thitung lebih besar dari ttabel (thitung = 8,71 > ttabel = 2,021). Dari rata-rata N-Gain pada kedua kelompok, diketahui rata-rata nilai kelompok eksperimen lebih tinggi dari kelompok kontrol (0,619 > 0,356). Berdasarkan temuan tersebut, media satua Bali berpengaruh terhadap minat belajar IPA siswa kelas IV di gugus II Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng pada tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : minat, IPA, satua Bali This study aims to find a significant difference of interest in learning science among the group of students who take the learning by using the media of satua Bali and a group of students who take conventional learning. This research is a quasi experimental research design by using pretest - posttest control group design. The study population was the entire class IV in Cluster II Buleleng District. The samples are determined through simple random sampling technique. Based on these techniques, it was obtained that SD No. 5 Penarukan as experimental class and SD Negeri 2 Penarukan as the control class. Data were collected through questionnaires technique. Data were analyzed by using descriptive statistics and inferential statistics (t-test). The results showed that, there were significant differences in the students' interest in learning science between groups of students who take the learning by using media of satua Bali with a group of students who take conventional learning. It can be seen from the results of hypothesis testing using t-test, with tcount greater than ttable (tcount = 8,71> ttable = 2,021). Based on the average of N-Gain in both groups, It was known that the average value of the experimental group was higher than the control group (0,619> 0,356). Based on these findings, the media of satua Bali affects the interest of fourth grade students in learning science of students grade IV in Cluster II Buleleng District Buleleng Regency in the academic year 2015/2016.keyword : interest, science, satua Bali