Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Script Berbantuan Penilaian Portofolio terhadap Hasil Belajar PKn - Febriyanti, Ni Pt. Dyan; Jayanta, I Nym. Laba (MIMBAR PGSD Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan model pembelajaran Cooperative Script berbantuan penilaian portofolio terhadap hasil belajar PKn siswa kelas III di SD Gugus XIV Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan non equivalent post-test only control group desain. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SD di Gugus XIV Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2017/2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster sampling. Kelas yang menjadi sampel penelitian adalah kelas III di SD Negeri 1 Tukadmungga yang berjumlah 32 siswa dan SD Negeri 2 Tukadmungga yang berjumlah 24 siswa. Data hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan metode tes pilihan ganda/obyektif. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa kelas III yang mendapat perlakuan model pembelajaran Cooperative Script berbantuan penilaian portofolio dengan siswa yang tidak dibelajarkan menggunakan model pembelajaran. Diperoleh analisis data hasil uji-t menunjukkan bahwa thitung = 6,946 dan tÂtabel = 2,000 sehingga (thitung > tÂtabel). Dengan demikian dapat disimpulkan, bahwa pembelajaran menggunakan model pembelajaran Cooperative Script berbantuan penilaian portofolio berpengaruh terhadap hasil belajar PKn siswa kelas III di SD Gugus XIV Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2017/2018. Oleh Karena itu, disarankan kepada peneliti lain yang ingin melaksanakan penelitian sejenis, hendaknya memperhatikan kelebihan dan kekurangan penelitian ini sehingga dapat digunakan sebagai acuan untuk mengembangkan penelitian yang akan dilakukan.Kata kunci: Cooperative Script, Penilaian Portofolio, Hasil Belajar PKn