HUBUNGAN ANTARA INTERPERSONAL INTELLIGENCE DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SDN GUGUS LETKOL I GUSTI NGURAH RAI DENPASAR - ., I Dewa Agung Gde Suardana Putra; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara interpersonal intelligence dan motivasi belajar dengan hasil belajar IPS siswa kelas V SDN gugus Letkol I Gusti Ngurah Rai Denpasar Utara tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V pada SDN gugus Letkol I Gusti Ngurah Rai Denpasar Utara yang berjumlah 401 orang. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V SDN gugus Letkol I Gusti Ngurah Rai Denpasar Utara yang didapatkan dengan tabel Isaac dan Michael yang kemudian dilanjutkan dengan metode proporsional random sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuisioner dan pencatatan dokumen. Data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis dengan metode analisis statistik korelasi product moment dan korelasi ganda yang kemudian dilakukan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai R sebesar 0,946, dan Fhit = 786,73 lebih dari Ftab = 3,05 ini berarti terdapat hubungan yang signifikan secara bersama-sama antara interpersonal intelligence dan motivasi belajar dengan hasil belajar IPS siswa kelas V SDN gugus Letkol I Gusti Ngurah Rai Denpasar Utara tahun ajaran 2013/2014.Kata Kunci : Hubungan, Interpersonal Intelligence, Motivasi Belajar, Hasil Belajar IPS. This study is aimed to determined the correlation between interpersonal intelligence and student’s motivation with the student’s learning of social science outcomes in the fifth grade students of SDN Gugus Letkol I Gusti Ngurah Rai North Denpasar in 2013/2014. This study was designed by using corrrelational research method. The population of this research were all the students of fifth grade at SDN gugus Letkol I Gusti Ngurah Rai North Denpasar that amounted to 401 persons. The sampel of this study was the fifth grade students of SDN Gugus Letkol I Gusti Ngurah Rai North Denpasar which was obtained by Isaac and Michael tabel and then continued by proportional random sampling. The data acquired for this study were in the form of questionnaire and inspection of documents. After the data have been collected then analyze with the correlation statistic analysis method of product moment and multiple correlation and it were conducted with t-test. From the result of data obtained R was 0,946, Fhit = 786,73 more than Ftab = 3,05 that mean there were a significant correlation between interpersonal intelligence an student’s motivation with the learning of social science outcomesin the fifth grade grade students of SDN Gugus Letkol I Gusti Ngurah Rai North Denpasar in 2013/2014.keyword : Corellations, Interpersonal Intelligence, Student’s Motivation, Learning Of Social Science Outcomes.