PENGARUH PENDEKATAN PAIKEM BERBASIS RISET OTAK TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SD NO. 3 KALIUNTU - Ign. I Wyn Suwatra, Y. Ni Wyn Krismayanti, A. A. Gede Agung, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) deskripsi hasil belajar mata pelajaran IPS pada siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan PAIKEM berbasis riset otak, (2) deskripsi hasil belajar mata pelajaran IPS pada siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan konvensional dan (3) perbedaan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan PAIKEM berbasis riset otak dan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas IV SD di gugus X Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas IV A SDK Karya Singaraja dan siswa kelas IV SD No. 3 Kaliuntu. Data hasil belajar IPS siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Dari hasil penelitian data diperoleh (1) deskripsi hasil belajar IPS pada siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan PAIKEM berbasis riset otak menunjukkan bahwa sebagian besar skor cenderung tinggi, (2) deskripsi hasil belajar IPS pada siswa yang dibelajarkan dengan pendekatan pembelajaran konvensional menunjukkan bahwa sebagian besar skor cenderung rendah, (3) terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan pendekatan PAIKEM berbasis riset otak dan siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan pendekatan konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendekatan PAIKEM berbasis Riset Otak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS dibandingkan dengan pendekatan pembelajaran konvensional. Â  Kata-kata kunci: PAIKEM, riset otak, hasil belajar