PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SCRAMBLE BERBANTUAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - ., Ni Kadek Widi Astuti; ., Dr. I Ketut Gading,M.Psi; ., Drs. Dewa Nyoman Sudana,M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe scramble berbantuan mind mapping dengan siswa yang tidak dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe scramble berbantuan mind mapping pada siswa kelas V SD di Gugus I Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperimen), dengan desain Non Equivalen post test only control group desain. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V SD di Gugus I Kecamatan Banjar yang berjumlah 6 kelas yang terdiri dari 146 siswa. Sampel penelitian ini adalah 2 kelas yang dipilih secara acak dari 6 kelas yaitu kelas V SDN 2 Kaliasem sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 21 orang dan kelas V SDN 3 Kaliasem sebagai kelas kontrol yang berjumlah 29 orang. Data hasil belajar IPS diperoleh dengan menggunakan metode tes berupa tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe scramble berbantuan mind mapping dan siswa yang tidak dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe scramble berbantuan mind mapping pada siswa kelas V SD di Gugus I Kecamatan Banjar Kabupaten Buleleng, Tahun Pelajaran 2016/2017. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe scramble berbantuan mind mapping berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPS.Kata Kunci : pembelajaran kooperatif, Mind Mapping, Hasil Belajar IPS The research aims to find out the difference of the social studies learning outcomes between students who were taught by using scramble type of cooperative learning model with mind mapping and students who are not taught with scramble type of cooperative learning model with mind mapping in fifth grade elementary school in cluster I Distrik of Banjar Regency Buleleng . The research is quasi experiment, by using non equivalent post-test only of control group design. The population of this research is the fifth grade elementary school of cluster I Banjar district, which has 6 classes consisting of 146 students. The research sample was two class who were randomly selected from six class that is in fifth grade a students of elementary school 2 Kaliasem as experiment class amounted to 21 people and was fifth grade a student of elementary school 3 Kaliasem as the control class amounted to 29 people. Social studies learning outcome data obtained by test method in the form of the multiple choice test. The data obtained were analyzed using t-test. The result of study showed that there is a significant differences the social studies learning outcome between students who were taught by using scramble type of cooperative learning model with mind mapping and students who are not taught with scramble type of cooperative learning model with mind mapping at the students in fifth grade elementary school in cluster I Banjar district Buleleng Regency in academic year 2016/2017. This showing that scramble type of cooperative learning model with mind mapping have a positive effect on social studies learning outcomekeyword : cooperative learning, Mind Mapping, Learning Outcomes IPS