PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HOREY BERBANTUAN PERMAINAN TEKA-TEKI SILANG (TTS) TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPS SISWA KELAS V SD GUGUS BUDI UTOMO DENTIM TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., I Putu Hendy Pradika; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri, M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Course Review Horey berbantuan permainan Teka-teki Silang terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V Gugus Budi Utomu Denpasar Timur tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan Kelompok Non-ekuivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Gugus Budi Utomo yang berjumlah 314 siswa. Sampel penelitian ini sebanyak 66 siswa yang ditentukan menggunakan teknik sampel kelompok. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode tes. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t dengan rumus separated varians. Hasil penelitian berdasarkan analisis data, diperoleh harga thitung = 6,78 > ttabel = 2,000 dengan taraf signifikan 5% dan dk = 86, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPs antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol pada kelas V SD Gugus Budi Utomo Denpasar Timur tahun pelajaran 2016/2017. Nilai rata-rata juga menunjukkan bahwa kompetensi pengetahuan IPS yang diperoleh siswa kelompok eskperimen = 86,24 > = 69,89 siswa kelompok kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Course Review Horey berbantuan permainan Teka-teki Silang terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas V Gugus Budi Utomu Denpasar Timur tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : Course Review Horey, Teka-teki Silang, kompetensi pengetahuan IPS. This research aims to determine the effect of learning model of Course Review Horey with the help of Crossword puzzle game to the competence of social knowledge student of class V Gugus Budi Utomu East Denpasar in the academic year 2016/2017. This research is an experimental research with the research design used is Non-equivalent Group design. The population in this research is all students of class V in SD Gugus Budi Utomo which amounted to 314 students. The sample of this research is 66 students which is determined using group sample technique. Data collection method in this research is test method. The data obtained were analyzed using the t-test with the separated variance formula. The result of research based on data analysis, obtained tcount = 6.78> ttable = 2,000 with 5% significant level and dk = 86, then H0 rejected and Ha accepted. This proves that there is a significant difference of competence of social knowledge between experimental group and control group in class V SD Gugus Budi Utomo East Denpasar in the academic year 2016/2017. The mean score also shows that the competence of IPS knowledge obtained by students of experiment group = 86,24> = 69,89 students of control group. it can be concluded that the learning model of Course Review Horey with the help of Crossword puzzle game will increasing the competence of social knowledge student of class V Gugus Budi Utomu East Denpasar in the academic year 2016/2017.keyword : Course Review Horey Crossword puzzle, competence of social knowledge.