PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP HASIL BELAJAR PENGETAHUAN IPS TEMA CITA-CITAKU DITINJAU DARI JENIS PERTANYAAN GURU PADA SISWA KELAS IV SD GUGUS III PATIMURA KECAMATAN DENPASAR SELATAN - ., Kadek Rai Yunitasari; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd (MIMBAR PGSD Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan signifikan hasil belajar pengetahuan IPS kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan terbuka dengan siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan tertutup siswa kelas IV SD tema cita-citaku gugus III Patimura Kecamatan Denpasar Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah The Static Group Pretest-postest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas IV SD Gugus Patimura Kecamatan Denpasar Selatan sebanyak 442 orang. Sampel sebanyak 60 orang yang diambil menggunakan teknik random sampling. Data hasil belajar pengetahuan IPS dikumpulkan menggunakan tes hasil belajar bentuk pilihan ganda biasa dengan empat pilihan jawaban (a,b,c dan d). Data dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tidak terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar pengetahuan IPS antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan terbuka dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pendekatan saintifik menggunakan pertanyaan tertutup pada siswa kelas IV SD tema cita-citaku gugus III Patimura kecamatan Denpasar Selatan. Berdasarkan hasil uji-t diperoleh thitung = 0,69 < ttabel = 2,000 pada taraf signifikansi 5 % dengan dk 58. ini berarti H0 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh pendekatan saintifik terhadap hasil belajar pengetahuan IPS tema cita-citaku ditinjau dari jenis pertanyaan guru pada siswa kelas IV SD gugus III Patimura Kecamatan Denpasar Selatan.Kata Kunci : pendekatan saintifik, hasil belajar pengetahuan IPS, jenis pertanyaan guru This study aims to determine the significant differences effect of students’ IPS knowledge which was taught through scientific approach using open-ended questions with the students that was taught through scientific approach using closed questions on fourth grade students at SD gugus III Denpasar Selatan. The theme of the teaching learning process was a dream. This research was type of pre-experimental research design which used the Static group pretest-posttest design. The population of this study was all of the fourth grade students which consisted of 442 students at SD gugus III Denpasar Selatan. Samples which consisted of 60 students were gained by random sampling technique. The Cognitive score were collected from the test results of multiple choice which was consisted of four options (a, b, c, and d) and it was analyzed by t-test. The results showed that there was not significant differences effect on Students’ IPS knowledge between groups that was taught through scientific approach using open-ended questions with a group of students that was taught through scientific approach using closed questions on fourth grade students at SD gugus III Denpasar Selatan. Based on the t-test results, = 0,69 < = 2,000 with significant of 5 % and dk = 58 which means the hypothesis was accpeted. It can be concluded that there was no effect on the scientific approach on students' learning outcomes for IPS knowledge with my aspiration theme based on using type of questions of the fourth grade students at SD gugus III Patimura Denpasar Selatan.keyword : scientific approach, learning outcomes knowledge IPS, types of question teachers