PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Subroto, Setyowati (Optimal: Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan; menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja serta menganalisis pengaruh pelatihan dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di PT Tegal Shipyard Utama yang bergerak dibidang industri galangan kapal. Adapun populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan dengan jumlah 30 karyawan, dan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, karena semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang terdiri dari item-item pernyataan tentang pelatihan, motivasi dan kinerja karyawan. Hasil pengujian validitas menyatakan bahwa semua indikator adalah valid dan dan hasil pengujian reliabilitas menyatakan bahwa masing-masing variabel adalah reliabel. Selain itu teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda, karena menguji lebih dari satu variabel bebas. Adapun hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan; tidak terdapat pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan dan terdapat pengaruh pelatihan dan motivasi terhadap kinerja karyawan.