PERBEDAAN KOMUNIKASI KERJA DARI KARYAWAN PNS DAN SWASTA - Pramono, joko (Optimal: Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan, 2018)
Penelitian komunikasi terhadap kinerja karyawan telah banyak dilakukan, tetapi hasil penelitian tersebut belum menunjukkan konsisten.  Penelitian ini menguji apakah variabel status karyawan (PNS atau Swasta) berinteraksi dengan variabel komunikasi dalam mempengaruhi kinerja karyawan. Status karyawan yang merupakan proksi dari perbedaan struktur organisasi didesain sebagai variabel dummy. Penelitian dilakukan pada mahasiswa yang bekerja di Unisma Bekasi.   Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Komunikasi (X1) dan status karyawan (X2) berpengaruh pada kinerja karyawan, tetapi interaksi X1 dan X2 tersebut tidak  signifikan. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan supaya organisasi mengelola kegiatan komunikasinya dengan baik