PERENCANAAN PENGEMBANGAN BANDAR UDARA KUABANG KAO KABUPATEN HALMAHERA UTARA PROVINSI MALUKU UTARA - Regel, Jimmy; Jansen, Freddy; Manoppo, Mecky R. E.; Undap, Lambertus J. (JURNAL SIPIL STATIK, 2014)
Kabupaten Halmahera Utara dengan Ibukota Kabupaten Tobelo memiliki beberapa bandar udara antara lain Bandar Udara Gamarmalamo (Galela),Bandar Udara Kuabang (Kao) dan Bandar Udara Boso yang terletak di area operasional penggalian Mineral oleh PT. Nusa Halmahera Mineral, salah satu bandar udara yaitu Bandar Udara Kuabang Kao merupakan pintu masuk transportasi udara yang sangat penting di Kabupaten Halmahera Utara, namun sampai saat ini Bandar Udara Kuabang Kao masih memiliki kelemahan yang sangat signifikan baik disisi udara maupun sisi darat untuk itu dirasakan perlu untuk melakukan suatu pengembangan agar mampu menjawab kebutuhan transportasi udara di Kabupaten Halmahera Utara untuk masa yang akan datang. Penelitian yang dilakukan menggunakan data primer seperti data klimatologi, keadaan topografi dan existing bandara serta data sekunder seperti data arus lalu lintas udara selama lima tahun, data karakteristik pesawat dan data penduduk yang dijadikan acuan sebagai dasar perencanaan pengembangan Bandar Udara Kuabang Kao. Perencanaan pengembangan Bandar Udara Kuabang Kao meliputi Runway, Taxiway, Apron yang mengacu pada standar ICAO, sementara untuk perencanaan perkerasan mengacu pada standar PCA dan FAA, serta terminal area yang meliputi terminal penumpang, gudang dan area parkir kendaraan yang dianalisa berdasarkan hasil analisa perkembangan arus lalu lintas pesawat udara dan pergerakan pesawat serta penumpang pada jam sibuk di masa yang akan datang. Dari hasil analisis diperolehkan panjang Runway yang dibutuhkan adalah 1670 meter, yang berada pada orientasi 180–360, untuk perkerasan lentur Runway dan Taxiway didapat ketebalan adalah 34cm, luas Apron 165mx67m, tebal perkerasan Rigid pada Apron 18 cm, luas total terminal penumpang 6290m2, area parkir kendaraan 1001 m2 (50x20 m) serta luas gudang 22.03m2. Kata kunci: Bandar Udara Kuabang Kao, perencanaan, pengembangan, Runway, Taxiway, Apron,Terminal penumpang.