PENGARUH PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF TIPE INDEX CARD MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA SD - ., Si Ngurah Putu Suta Prawira; ., Dra. Siti Zulaikha, M.Pd.; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang belajar dengan strategi pembelajaran aktif tipe Index Card Match dengan siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus III Mengwi, Badung Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu yang menggunakan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V semester 1 SD Gugus III Mengwi Tahun Pelajaran 2013/2014. Dengan sampel penelitian yang ditentukan secara random sampling. Sampel penelitian yaitu SD N 2 Sempidi sebagai kelompok eksperimen berjumlah 34 orang dan SD N 4 Sading sebagai kelompok kontrol berjumlah siswa 35 orang. Data hasil belajar IPS dikumpulkan dengan teknik tes berupa tes objektif bentuk pilihan ganda biasa. Selanjutnya data dianalisis dengan uji-t. Hasil uji hipotesis dengan uji-t menunjukkan t hitung = 2.708, sedangkan t tabel dengan dk = 67 dan taraf signifikan 5% didapat angka batas penolakan hipotesis 2.00. Berdasarkan kriteria pengujian, thit > ttabel (2.708 > 2.00), sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang belajar melalui strategi pembelajaran aktif tipe Index Card Match dengan siswa yang belajar melalui pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran aktif tipe Index Card Match berpengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V Gugus III Mengwi, Badung Tahun Pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : Strategi Pembelajaran Aktif Tipe Index Card Match dan Hasil Belajar IPS This study aims to determine significant differences in learning outcomes between students who are learning social studies with the active learning strategy types Index Card Match with students learning with conventional learning in the fifth grade elementary school students Force III Mengwi, Badung Academic Year 2013/2014. The study was a quasi-experimental research design that uses Nonequivalent Control Group Design. The study population was all students of class V Semester 1 SD Force III Mengwi Academic Year 2013/2014. With the sample is determined by random sampling. The research sample is SD N 2 Sempidi as the experimental group numbered 34 and SD N 4 Sading as the control group numbered 35 students. Learning outcomes data collected by the IPS test techniques such as multiple choice objective test usual. Furthermore, the data were analyzed by t-test. The results of hypothesis testing with the t-test showed tcount = 2,708, while the ttable with dk = 67 and a significance level of 5% figure obtained hypothesis rejection limit 2.00. Based on testing criteria, tcount > ttable (2.708 > 2.00), so that Ha is accepted and H0 is rejected. This means that there are significant differences between the results of social studies students learn through active learning strategy types Index Card Match with students who learn through conventional learning. Based on these results it can be concluded that the type of active learning strategies Index Card Match IPS effect on learning outcomes of students in grade V Force III Mengwi, Badung Academic Year 2013/2014.keyword : Active Learning Strategies Index Card Match Type and Learning Outcomes IPS