PENGEMBANGAN SISTEM PENYEDIAAN AIR BERSIH DI DESA POWALUTAN KECAMATAN RANOYAPO KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Taju, Rivaldi Armando; Binilang, Alex; Mangangka, Isri R. (JURNAL SIPIL STATIK, 2017)
Pengembangan sistem penyediaan air bersih merupakan upaya untuk memenuhi kebutuhan air bersih yang belum memadai bagi masyarakat desa Powalutan, Kecamatan Ranoyapo, Kabupaten Minahasa Selatan. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan pengembangan sistem penyediaan air bersih yang baik agar mampu melayani kebutuhan air bersih di daerah tersebut dengan umur perencanaan adalah 20 tahun. Debit kebutuhan air bersih dihitung berdasarkan proyeksi pertumbuhan penduduk menggunakan metode aritmatik yang mencapai 2085 jiwa pada tahun 2035 dengan kebutuhan air bersih mencapai 3,567 liter/detik. Dari keseluruhan komponen sistem penyediaan air bersih, sistem distribusi dan pelayanan merupakan prioritas dalam rencana pengembangan. Perhitungan hidraulis jaringan perpipaan menggunakan program WaterCAD V8i. Jenis pipa yang digunakan adalah pipa PVC dengan diameter bervariasi dimulai dari Â¾â€ sampai 3â€. Secara umum, komponen sistem distribusi yang direncanakan mampu untuk melayani kebutuhan masyarakat.Â Kata Kunci: Desa Powalutan, Kebutuhan Air Bersih, Sistem Penyediaan Air Bersih