PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION YANG DIMEDIASI OLEH KELELAHAN KERJA PADA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI - Nisa, Nurul Hidayatin (Optimal: Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan, 2019)
Lingkungan bisnis yang kompetitif membuat perusahaan memaksimalkan kinerja karyawan dengan standart kerja yang tinggi. Hal ini berdampak buruk ketika tekanan yang terjadi membuat karyawan merasa beban kerja yang dilakukan melebihi kapasitasnya (work overload), Hal ini patut diwaspadai karena dapat mengakibatkan kelelahan kerja (work exhaustion) dan keinginan untuk berpindah (turnover intention). Dalam penelitian ini, industri dipandang sebagai pekerjaan yang memberikan tekanan yang tinggi terhadap karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada pengaruh antara beban kerja terhadap turnover intention yang dimediasi oleh kelelahan kerja  pada karyawan bagian produksi di PT. Alas Petala Makmur. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling dengan jumlah sampel 119 responden. Penelitian ini menggunakan software AMOS (Analysis Moment of Structure) versi 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung beban kerja tidak mempengaruhi turnover intention namun beban kerja mempengaruhi kelelahan kerja dan kelelahan kerja mempengaruhi turnover intention dan memediasi beeban kerja terhadap turnover intention.