PENGARUH KEBIJAKAN PERBERASAN, PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KEBIJAKAN FISKAL TERHADAP KEMISKINAN DI INDONESIA - Septiadi, Dudi (Optimal: Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan, 2019)
Kemiskinan merupakan masalah yang mendesak untuk segera diatasi karena tidak hanya meliputimasalah ekonomi semata, namun juga masalah sosial dan instabilitas politik dalam negeri. Pendudukmiskin yaitu penduduk yang tidak mampu memenuhi kebutuhan dasar minimum makanan dannonmakanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhikemiskinan di Indonesia dan menganalisis kebijakan perberasan, pertumbuhan ekonomi, dankebijakan fiskal terhadap pengentasan kemiskinan di Indonesia. Metode yang digunakan dalampenelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan data time series dari tahun1988 ? 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara statistik, nilai koefisien determinasi (R2)cukup tinggi. Berdasarkan uji F-statistik, secara bersama-sama seluruh variabel bebas berpengaruhnyata terhadap variabel terikat. Berdasarkan uji signifikansi secara parsial, variabel produksi berasIndonesia, variabel jumlah impor beras Indonesia, variabel harga pokok pembelian pemerintah padakomoditi beras dan variabel pertumbuhan ekonomi masing-masing berpengaruh signifikan terhadapvariabel kemiskinan. Nilai elastisitas variabel produksi beras Indonesia, variabel jumlah impor berasIndonesia, variabel harga pokok pembelian pemerintah pada komoditi beras dan variabel pertumbuhanekonomi masing-masing memilikia nilai elastisitas yang bersifan inelastis. Sedangkan variabelpengeluaran pemerintah untuk infrastruktur tidak berpengaruh terfadap variabel kemiskinan.