PENGARUH MODEL KOOPERATIF BERBASIS MASALAH MEDIA LINGKUNGAN ALAM TERHADAP HASIL IPA KELAS V SD GUSTI NGURAH RAI - ., R. R. Citra Setya Ananda; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarakan melalui Model pembelajaran kooperatif berbasis masalah berbantuan media lingkungan alam dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus I Gusti Ngurah Rai. Jenis penelitian ini tergolong penelitian quasi eksperimen dengan desain Nonequivalent control group design. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu siswa kelas V yang terdapat di SD Gugus Ngurah Rai yang berjumlah sebanyak 130 siswa. Sampel yang di gunakan adalah siswa kelas V SDN 4 Sanur dan siswa kelas V SDN 10 Sanur yang berjumlah 80 siswa yang diambil dengan teknik Random Sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes. Teknik analisis yang digunakan adalah uji-t. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarakan melalui model pembelajaran kooperatif berbasis masalah berbantuan media lingkungan alam dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional. Hasil uji hipotesis diperoleh thitung sebesar 2,960, sedangkan nilai ttabel adalah 2,00. Dari perhitungan tersebut dapat diketahui bahwa thitung > ttabel (2,960>2,00). Berdasarkan perbedaan tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarakan melalui Model Pembelajaran Kooperatif Berbasis masalah Berbantuan Media Lingkungan Alam dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus I Gusti Ngurah Rai.Kata Kunci : berbasis masalah, gambar, hasil belajar, dan IPA. This study aims to determine significant differences between students' science learning outcomes that dibelajarakan through cooperative learning model based on the natural environment of media-assisted problem with students that learned through conventional teaching on learning outcomes of elementary science students of class V Cluster I Gusti Ngurah Rai. This type of research is classified as a quasi-experimental research design with Nonequivalent control group design. The population used in this study is that there is a fifth grade student in elementary Ngurah Rai force, amounting to as many as 130 students. The samples used are fifth grade students of SDN 4 Sanur and fifth grade students of SDN 10 Sanur, amounting to 80 students were taken by random sampling technique. Data collection in this study was conducted using the test. The analysis technique used is the t-test. The results of data analysis showed that there were significant differences in learning outcomes between students who dibelajarakan science through problem-based cooperative learning model media-assisted natural environment with students that learned through conventional learning. Hypothesis test results obtained t was 2.960, while the value of t-table is 2.00. From these calculations it can be seen that t count> t table (2.960> 2.00). Based on these differences can be concluded that there is significant influence science learning outcomes between students who dibelajarakan through Cooperative Learning Model Based Media Natural Environment Assisted problems with students that learned through conventional teaching on learning outcomes of elementary science students of class V Cluster I Gusti Ngurah Rai.keyword : problem-based, drawing, learning outcomes, and science.