PEMERIKSAAN KUAT TARIK LANGSUNG BETON SERAT KAWAT BENDRAT DENGAN VARIASI SUDUT TEKUK - Kuhu, Ferhen Anggreini; Dapas, Servie O.; Mondoringin, Mielke R. I. A. J. (JURNAL SIPIL STATIK, 2019)
Beton adalah bahan bangunan yang banyak dipakai diindustri konstruksi. Oleh karena itu teknologi beton berkembang dengan pesat, terutama penambahan bahan kimia ataupun bahan-bahan tambah, subtitusi pada semen maupun agregat, dan sebagainya untuk mendapatkan beton yang sesuai dengan kebutuhan. Salah satu kekurangan beton adalah kekuatan tariknya yang lebih kecil dari kekuatan tekannya, oleh karena itu banyak pengembangan yang dilakukan untuk meningkatkan kuat tariknya antara lain dengan penggunaan beton serat.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan variasi terbaik campuran yang memberikan besar kekuatan tarik beton optimal dengan tambahan serat kawat bendrat yang ditekuk pada kedua ujungnya melalui pengujian kuat tarik langsung. Tekukan sudut bendrat adalah 0°,45°, dan 90°, dengan persentase bahan tambah bendrat pada campuran beton 0.25%, 0.5%, 0.75%, 1%. Benda uji berbentuk jam pasir, dengan mutu beton rencana (f’c) 20 MPa. Slump ditetapkan ialah 75-150 mm. Hasil pengujian menunjukkan bahwa beton dengan penambahan bendrat dengan sudut tekuk 45° merupakan bentuk terbaik pada persentase maksimum 0,75%.  Kata Kunci: Beton, bahan tambah, kawat bendrat, kuat tarik langsung.