PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE BERBASIS MEDIA LINGKUNGAN ALAM TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SDN 5 PEDUNGAN DENPASAR - I.G.A. Agung Sri Asri, Ni Kt. Suarni, I Ngh. Suadnyana, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Learning Cycle berbasis media lingkungan alam dan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional  di kelas V semester 1 SDN 5 Pedungan Denpasar Tahun Pelajaran 2013/ 2014.Penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperiment dengan  sampelyang ditentukan melalui teknikrandom sampling. Metode yang digunakan dalampengumpulan data hasil belajar IPA adalah tes yaitu tes hasil belajar, dengan jenis tes objektif dalam bentuk pilihan ganda biasa sebanyak 37 butir. Hasil penelitian menunjukkan skor rerata data hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih dari hasil belajar kelas kontrol yaitu 78.10 > 69.75. Hasil perhitungan uji hipotesis dengan uji-t, diperoleh thitung = 3.65 dan ttabel dengan db= 83 dan taraf signifikansi 5% adalah 2.00.Ini berarti thitung lebih dari ttabel, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi  terdapat perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Learning Cycle berbasis media lingkungan alam dan siswa yang dibelajarkan dengan  model  pembelajaran konvensional di kelas V semester 1 SDN 5 Pedungan Denpasar tahun pelajaran 2013/ 2014. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa model pembelajaran Learning Cycle berbasis media lingkungan alam berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 5 Pedungan Denpasar Tahun Pelajaran 2013/ 2014.   Kata-kata kunci:, Learning Cycle, lingkungan alam, hasil belajar IPA. ABSTRACT This studyaimed todetermine differences inscience learningoutcomessignificantly betweenstudents wholearned withLearning Cyclemodel ofmedia-based natural environmentandstudentswholearned withconventional learningin classVSemester 15PedunganDenpasarSDNAcademic Year2013/2014.This research is aquasi experimentwith a samplethatis determinedthroughrandom samplingtechnique. Methods used incollecting datascience learningoutcomesisthetestachievement test, thetype oftestin the formof multiple choiceobjectiveusualas many as 37points.The results showeda meanscore ofstudent learning outcomes datafrom theexperiment class isstudyingthecontrol class78.10>69.75. Results ofhypothesistest calculationswiththe t-test, t =3.65andobtainedttablewithdf=83and asignificance level of 5% is2.00. Thismeansmorethanttablet, thenH0is rejectedandHaaccepted. Sothere is a differencesignificantscience learningoutcomesbetweenstudentswholearned withLearning Cyclemodel ofmedia-based natural environmentandstudentswholearned withthe conventionalmodel of learningin thefifth grade1st semesterSDN5PedunganDenpasaracademic year2013/2014. Thus it can bestatedthat theLearning Cyclemodel ofmedia-based naturalenvironmentaffects the outcome oflearning sciencegrade5PedunganDenpasarSDNAcademic Year2013/2014.   Keywords: Learning Cycle, natural environment, science learning outcomes