PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY (CRH) BERBANTUAN MEDIA LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA SISWA KELAS V SD GUGUS KOMPYANG SUJANA KECAMATAN DENPASAR UTARA - ., Kadek Krisna Prameswari; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes.; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh perbedaan yang signifikan antara siswa yang belajarkan melalui model pembelajaran CRH berbantuan media lingkungan sekolah dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus Kompyang Sujana Kecamatan Denpasar Utara tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi experiment dan menggunakan desain penelitian nonequivalent control group desain. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Gugus Kompyang Sujana yang terdiri dari 8 kelas. Menentukan sampel digunakan teknik random sampling yaitu dengan mengacak kelas. Sampel yang terpilih dalam penelitian ini adalah kelas SDN 7 Peguyangan sebagai kelas eksperimen dan SDN 3 Tonja sebagai kelas kontrol, yang masing-masing kelas tersebut terdiri dari 31 dan 36 siswa. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data penelitian menggunakan tes objektif yang telah divalidasi sebanyak 26 butir soal. Diakhir penelitian, data penguasaan kompetensi pengetahuan IPA dianalisis dengan uji-t. Hasil analisis tersebut menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada penguasaan kompetensi pengetahuan IPA antara siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran CRH berbantuan media lingkungan sekolah dengan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus Kompyang Sujana Kecamatan Denpasar Utara tahun pelajaran 2016/2017. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil uji-t bahwa thitung = 2,344 > ttabel = 1,980 dengan kriteria taraf signifikansi 5% dan dk = 65. Maka dapat dinyatakan bahwa, model pembelajaran CRH berbantuan media lingkungan sekolah berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas V SD Gugus Kompyang Sujana Kecamatan Denpasar Utara tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : model pembelajaran CRH, media lingkungan sekolah, kompetensi pengetahuan IPA The purpose of this experiment is for knowing the influence of the significantly differences between the students that learn by CRH study method by school environment media and the student that is learned by the conventional method at the fifth grade of Gugus Kompyang Sujana Kecamatan Denpasar Utara in 2016/2017. This experiment is a quasi experiment and the experiment’s design that be used is nonequivalent control group design. The experiment’s population is the whole students from eight class of the fifth grade at Gugus Kompyang Sujana. Random sampling method is used to choose the sample by scramble the class. The sample that is chosen for this experiment is the class at SDN 7 Peguyangan as the experiment class and the class at SDN 3 Tonja as the control class, which is every class have 31 students and 36 students. The instrument that is used to collect the data at this experiment is 26 question objective test that already validated. At the end of the experiment, competence mastery of science data is analyzed by T-test. The result shows the significant differences at the competence mastery of science between the students that is learned by CRH study method by school environment media and the student that is learned by conventional method at the fifth grade students of Gugus Kompyang Sujana Kecamatan Denpasar Utara in 2016/2017. That statement is proved by T-test result that is t-count = 2,344 > t-table = 1,980 with the level criteria significance 5% and dk = 65. So, it can conclude that CRH study method by school environment media give influence to the science competence of the fifth grade students at Gugus Kompyang Sujana Kecamatan Denpasar Utara in 2016/2017.keyword : CRH study method, school environment media, competence mastery of science.