PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN GENERATIF TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD GUGUS III KECAMATAN SEMARAPURA - Md. Putra, Pt. Eka Yulia C, Ni Wyn. Suniasih, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan melalui penerapan pembelajaran Generatif dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran Konvensional pada siswa kelas IV SD Gugus III Kecamatan Semarapura Tahun Ajaran 2012/2013.Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan desain penelitiannya adalah Static Group Comparison.Populasi dalam penelitian ini siswa kelas IV SD Gugus III Kecamatan Semarapura.Untuk menentukan sampel digunakan teknik random sampling.Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Semarapura Tengah yang berjumlah 32 orang kelompok eksperimen dan SD negeri Semarapura Kauh yang berjumlah 32 orang kelompok kontrol. Pengumpulan data hasil belajar IPA dilakukan dengan metode tes yaitu tes hasil belajar IPA, jenis tes objektif bentuk pilihan ganda biasa.Data selanjutnya dianalisis menggunakan analisis statistik uj-t.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan melalui penerapan pembelajaran generatif dengan siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional. Hal ini terbukti dari hasil analisis dengan menggunakan uji-t diperoleh thitung= 3,30>ttabel(α=0,05,62)= 2,00 dan didukung dengan perbedaan rata-rata hasil belajar IPA antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yaitu = 63,84 > = 51,22. Dengan demikian dapat disimpulkan model pembelajaran generatif berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa di kelas IV di SD Gugus III Kecamatan Semarapura Tahun Ajaran 2012/2013. Kata-kata kunci: IPA SD, Pembelajaran Generatif, Hasil Belajar IPA