PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN MEDIA KONKRET DAPAT MENINGKATKAN PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA KELAS VB - ., Ni Nengah Ratna Dewi; ., Drs. I Made Suara, M.Pd; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas VB SD Negeri 7 Pedungan melalui penerapan model discovery learning berbantuan media konkret. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subyek dalam penelitian ini terdiri dari 45 siswa. Data penguasaan kompetensi pengetahuan IPA siswa dikumpulkan dengan menggunakan metode tes objektif berupa pilihan ganda biasa. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA pada Siklus I skor penguasaan kompetensi pengetahuan IPA dari 45 siswa, 1 siswa mendapatkan predikat C, 22 siswa mendapatkan predikat B, 22 siswa mendapatkan predikat A, sedangkan pada Siklus II skor penguasaan kompetensi pengetahuan IPA siswa telah mencapai 1 siswa mendapatkan predikat C, 7 siswa mendapatkan predikat B, 37 siswa mendapatkan skor A. Dengan demikian, telah terjadi peningkatan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA dari Siklus I ke Siklus II. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan model discovery learning berbantuan media konkret dapat meningkatkan penguasaan kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas VB SD Negeri 7 Pedungan.Kata Kunci : Kata kunci: discovery learning, media konkret, penguasaan kompetensi pengetahuan IPA Abstract The purpose this research is to improve the knowledge science of students VB grade in SD Negeri 7 Pedungan through discovery learning process with concrete media. The research was implementation into two cycles with 45 students as a subject. Data of science knowledge from students gathered using multiple-choice objective test. The date which collected before were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis method. The results of this study show that the competence of science knowledge better that before or increase, such as in Cycle I score mastery of competencies of science knowledge of 45 students, 1 student gets a predicate of C, 22 students get a predicate of B, 22 students get a predicate A, while in cycle II score of competencies science knowledge a student has achieved, 1 student gets a predicate of C, 7 students get a predicate of B, 37 students obtain a predicate of A. it is mean, that the study from the cycle I to the cycle II was increase. So it can be concluded that the application of discovery learning process with concret media can improve the mastery of science knowledge of students grade VB in SD Negeri 7 Pedungan.keyword : Keywords: discovery learning, concrete media, the mastery of science knowledge competencies