PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INTERAKSI SOSIAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV DI SD GUGUS 1 KECAMATAN TABANAN - I Nyn.Murda, Ni Md.Liana Armita Sari, Dsk.Pt.Parmiti, (MIMBAR PGSD Undiksha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS siswa yang di ajar menggunakan model pembelajaran interaksi sosial dengan siswa yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Gugus 1 Wanasari Kecamatan Tabanan Tahun Pelajaran 2012/2013.Penelitian ini merupakan jenis penelitian Eksperimen Semu dengan menggunakan rancangan Non-equivalenpost-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV di SD Gugus 1 Wanasari Kecamatan Tabanan tahun pelajaran 2011/2012. Adapun sampel penelitian ditetapkan sebanyak 2 kelas yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol berdasarkan groupteknik random sampling.Data hasil belajar IPS dikumpulkan dengan memberikan instrument berupa tes objektif sebanyak 25 butir. Dengan reliabilitas soal terpakai 0,67 yang berkualitas tinggi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif uji hipotesis dan uji-t. Semua pengujian statistik dilakukan dengan menggunakan taraf signifikasi 5 %.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS siswa yang di ajar menggunakan model pembelajaran interaksi sosial dengan siswa yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional. Adapun hasil analisisnya menunjukkan t hitung = 2,85 dan t tabel = 2, 021 untuk db = n1 + n2 – 2 = 48 dengan taraf signifikasi 5 %. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan model interaksi sosial lebih baik daripada siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Kata-kata kunci : Model Interaksi Sosial, Hasil Belajar IPS