PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PENGUASAAN KOMPETENSI PENGETAHUAN MATEMATIKA SISWA KELAS V SDN 5 SANUR - ., Ni Nyoman Trisna Wijayanti; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk meningkatkan aktivitas belajar melalui penerapan model pembelajaran STAD dengan pendekatan saintifik dan (2) untuk meningkatkan penguasaan kompetensi pengetahuan matematika melalui penerapan model pembelajaran STAD dengan pendekatan saintifik.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, serta refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VA SDN 5 Sanur tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 33 siswa dengan 15 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Data aktivitas belajar dikumpulkan melalui observasi dan data penguasaan kompetensi pengetahuan matematika dikumpulkan dengan menggunakan tes berbentuk esai. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I persentase nilai rata-rata aktivitas belajar siswa 70.34% dengan kriteria cukup aktif dan pada siklus II terjadi peningkatan sebesar 15.49% menjadi 85.83% berada pada kriteria aktif. Peningkatan juga terjadi pada persentase rata-rata penguasaan kompetensi pengetahuan matematika, pada siklus I diperoleh 77.50% dengan ketuntasan klasikal 69.70% dan pada siklus II persentase rata-rata penguasaan kompetensi pengetahuan matematika sebesar 87.00% dengan ketuntasan klasikal 93.94%. Peningkatan persentase rata-rata penguasaan kompetensi pengetahuan matematika yang terjadi dari siklus I ke siklus II sebesar 9.50% dan ketuntasan klasikal mengalami peningkatan 24.24%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa, penerapan model pembelajaraan STAD dengan pendekatan saintifik dapat meningkatkan aktivitas belajar dan penguasaan kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas VA SDN 5 Sanur tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : STAD, Saintifik, Aktivitas, Kompetensi Pengetahuan Matematika The purpose of this research was (1) to increase the learning activity by the implementation of STAD learning model with the scientific approach and (2) to increasie mastery competence of mathematics knowledge by the implementation of STAD learning model with the scientific approach. The type of this research was classroom action research which was conducted in two cycles. Each cycle consists of the action plans , implementation, observation , and reflection .The subject of this research was a students grade VA SDN 5 Sanur in the Academic Year 2015 /2016 which consisted of 33 students with 15 male students and 18 female students . The learning activity data was collected by observation and the mastery competence of mathematics knowledge data was collected by using essay test. The collected data was analyzed by using the descriptive statistics and quantitative descriptive analysis method. The research results showed that in cycle I the percentage of average score learning activity was 70.34 % with the criteria â€œactive enoughâ€ and on cycle II that was improvement of 15.49 % to 85.83% with the criteria â€œactiveâ€. The improvement also occured in the percentage mastery competence of mathematics knowledge, in I obtaineble 77.50 % with the classical complete 69.70 % and in cycle II the percentage average mastery competence of mathematics knowledge 87.00 % with the classical complete 93.94 %. The improvement percentage in the average mastery competence of mathematics knowledge that have occurred from cycle I to cycle II was 9.50 % and classical complete increased 24.24 %.Based on this research, it can conclude that the implementation of STAD learning model with the scientific approach can increase learning activity and mastery competence of mathematics knowledge students grade VA SDN 5 Sanur in the Academic Year 2015/2016.keyword : STAD, Scientific, Activity, Mastery Competence of Mathematics Knowledge