*PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GI DALAM PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA - ., Ni Nyoman Oka Budi Sriani; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IVB SD Negeri 29 Pemecutan melalui penerapan model pembelajaran GI dalam pendekatan saintifik. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IVB SD Negeri 29 Pemecutan tahun ajaran 2015/2016, sebanyak 43 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes. Metode tes digunakan untuk memperoleh data hasil belajar IPA, tes yang digunakan adalah tes objektif Pilihan Ganda Biasa (PGB). Data yang didapatkan dari metode tes dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai hasil belajar IPA siswa pada siklus I yaitu 46,51% atau 20 dari 43 siswa mendapat nilai â‰¥ 3,51 (A-). Pada siklus II nilai hasil belajar IPA siswa mencapai 76,74% atau 33 siswa dari 43 siswa mendapat nilai â‰¥ 3,51 (A-). Nilai hasil belajar IPA siswa meningkat dari siklus I ke siklus II = 30,23%. Dengan demikian penerapan model pembelajaran GI dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada tema Cita-citaku siswa kelas IVB SD Negeri 29 Pemecutan tahuan ajaran 2015/2016.Kata Kunci : model pembelajaran GI, Pendekatan Saintifik, Hasil Belajar IPA *This study was aimed to improvethe fourth grade students of SD Negeri 29 Pemecutanachievement in learning Natural Science, or â€œIPAâ€ school subject, through the implementation of â€œGroup Investigationâ€, a learning model in the Scientific Approach. This study is a classroom action research which was implemented into two cycles, and consisted of 43 students of the fourth grade students of SD Negeri 29 Pemecutan in the academic year of 2015/2016 as the subject of the study. The data of this study was obtained through Natural Science or â€œIPAâ€ tests in the form of objective multiple choice test. The data was than analyzed descriptively by using quantitative descriptive analysis method. The result of this study shows that the studentsâ€™ achievementon Natural Science, or â€œIPAâ€ school subject in the first cycle was 46.51%, or from the total number of 43 students,20 students got score â‰¥ 3.51 (A-). On the second cycle the studentsâ€™ achievement was 76.74%, or 33 students from the total number 43 students got the score â‰¥3.51 (A-). The two findings above, show an improvement of 30.23% from cycle 1 to cycle 2.Based on the description above, it can be concluded that the implementation of Group Investigation learning model could improve the fourth grade studentsâ€™, achievement on â€œIPAâ€ or Natural Science subject of learning on the theme of â€œmy future intentionâ€, especially those who sit in class IVB of SD Negeri 29 Pemecutan in the academic year of 2015/2016.keyword : *Group Investigation teaching and learning model, scientific approach, natural science school subject achievement.