PENATAAN SISTEM DRAINASE DI KOMPLEKS PERUMNAS KELURAHAN PANIKI DUA KECAMATAN MAPANGET KOTA MANADO - Pattihahuan, Vincent Alexander; Tangkudung, Hanny; Wuisan, Eveline M. (JURNAL SIPIL STATIK, 2018)
Kompleks Perumnas Kelurahan Paniki Dua Kecamatan Mapanget memiliki permasalahan yang disebabkan oleh kurangnya kemampuan saluran drainase dalam menampung debit air yang ada, saluran yang ada juga tidak menyambung/terputus dengan saluran lainnya, dan di beberapa tempat tidak memiliki saluran drainase yang mengakibatkan terjadinya genangan di beberapa ruas jalan.Dalam penelitian ini analisis yang digunakan meliputi analisis hidrologi dengan menggunakan distribusi Log-Pearson III untuk menentukan besaran variabel hidrologi pada periode ulang tertentu dan perhitungan intensitas hujan menggunakan rumus Mononobe. Kemudian menghitung debit rencana dengan menggunakan metode rasional dan analisis hidrolika untuk menghitung kapasitas debit saluran eksisting dan saluran rencana dengan menggunakan rumus Manning. Kedua hasil ini dibandingkan ( ) untuk melihat daya tampung dari setiap ruas saluran.Berdasarkan hasil analisis diperoleh 1 ruas saluran eksisting dari 20 ruas saluran eksisting yang tidak mampu menampung debit air hujan dengan kala ulang 10 tahun, maka diperlukan perubahan dimensi saluran. Perlu penambahan 17 ruas saluran rencana karena sebagian besar belum memiliki saluran drainase.Â Kata Kunci : Sistem drainase, Analisis Hidrologi, Debit Rencana.