PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN THE DIRECTED LISTENING THINKING ACTIVITY BERMUATAN TRI KAYA PARISUDHA TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA SD KELAS V - ., I Ketut Rudiangga; ., Drs. I Ketut Dibia,S.Pd, M.Pd; ., I Gede Margunayasa, S.Pd., M.Pd. (MIMBAR PGSD Undiksha, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan keterampilan berbicara antara kelompok siswa yang belajar dengan strategi pembelajaran The Directed Listening Thinking Activity (DLTA) bermuatan Tri Kaya Parisudha dan kelompok siswa yang belajar dengan strategi pembelajaran konvensional pada siswa SD kelas V semester ganjil tahun pelajaran 2013/2014 di Desa Petandakan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan Post Test Only non-Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD di Desa Petandakan. Sampel penelitian adalah kelas V SD No. 2 Petandakan sebagai kelompok eksperimen dan kelas V SD No. 1 Petandakan sebagai kelompok kontrol. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah keterampilan berbicara yang dikumpulkan dengan instrumen lembar observasi. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji–t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan keterampilan berbicara antara kelompok siswa yang belajar dengan strategi pembelajaran DLTA bermuatan Tri Kaya Parisudha dan kelompok siswa yang belajar dengan strategi pembelajaran konvensional (thitung = 6,091117; ttabel = 2,021). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik simpulan yaitu terdapat perbedaan keterampilan berbicara antara siswa yang belajar dengan strategi pembelajaran DLTA bermuatan Tri Kaya Parisudha dan siswa yang belajar dengan strategi pembelajaran konvensional pada siswa SD kelas V semester ganjil tahun pelajaran 2013/2014 di Desa Petandakan.Kata Kunci : Keterampilan Berbicara, The Directed Listening Thinking Activity, Tri Kaya Parisudha, dan konvensional. This research aimed to investigate the difference towards students’ speaking skill between a group of students who were taught by using The Directed Listening Thinking Activity (DLTA) Strategy with the base of Tri Kaya Parisudha and a group of students who were taught by using Conventional Strategy of the fifth grade of elementary school students in odd semester in academic year 2013/2014 in Petandakan Village. This study was designed as a quasi-experimental research and the data was analyzed by using post test only non-equivalent control group design. The population of this study were fifth grade students in SD No. 2 Petandakan as the experimental group and fifth grade students in SD No. 1 Petandakan as the control group. The result of the data was students’ speaking skill which collected through observation sheet intrument. The data should be analisys with use analisys descriptif statistics dan inferensial statistics (T-test). The result of the analysis showed that there was significant difference towards students’ speaking skill between students who were taught by using DLTA Strategy with the base of Tri Kaya Parisudha and students who were taught by using Conventional Strategy(tcalculate = 6,091117; ttabel = 2,021). Be based to the result of this study and discusion can pull a conclusion that there was significant difference towards students’ speaking skill between students who were taught by using DLTA Strategy with the base of Tri Kaya Parisudha and students who were taught by using Conventional Strategy.keyword : Speaking Skill, The Directed Listening Thinking Activity, Tri Kaya Parisudha and Conventional