Penerapan Model Pembelajaran Picture and Picture untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar IPA Kelas V - ., Gede Risa Pebriana; ., Drs. I Ketut Dibia,S.Pd, M.Pd; ., Drs. Ndara Tanggu Renda (MIMBAR PGSD Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA dengan penerapkan model pembelajaran Picture and Picture pada siswa kelas V semester ganjil SD Negeri 1 Tegallinggah, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 15 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi dan metode tes. Data yang diperoleh dianalisis untuk menghitung mean dan persentase mean. Pada siklus I, persentase rata-rata aktivitas belajar siswa pertemuan I dan pertemuan II adalah 72,22% berada pada kategori cukup aktif. Persentase rata-rata hasil belajar IPA yang diperoleh siswa pada siklus I sebesar 76,44% berada pada kategori sedang. Pada siklus II, aktivitas dan hasil belajar siswa mengalamai peningkatan. Persentase rata-rata aktivitas belajar siswa pertemuan I dan pertemuan II adalah 86,11% berada pada kategori aktif. Persentase rata-rata hasil belajar siswa pada siklus II sebesar 87,11% berada pada kategori tinggi. Hasil penelitian siklus I dan II menunjukkan bahwa terjadi peningkatan persentase aktivitas dan hasil belajar IPA pada siswa kelas V semester ganjil SD N 1 Tegallinggah, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : Picture and picture, aktivitas belajar, hasil belajar This study is aims to improve the students’ activity and learning outcome of science subject with the implementation of Picture and Picture learning model on the 5th grade students on odd semester in SD N 1 Tegallinggah, Sukasada district, Buleleng regency in the academic year of 2016/2017. The type of this study is classroom action research that was conducted in two cycles. The subjects of the study were 15 eighth on the 5th grade students. The data collection of this study was conducted through observation and testing method. The data gathered was analyzed in order to calculate its mean and mean percentage. In the first cycle, the average percentage of students’ learning activity first meeting and second meeting is 72,22% in the category active enough. The average percentage result obtained students learn science in the first cycle of 76,44% in the category enough. In the second cycle, activity and learning outcomes of students experiencing an increase. The average percentage of students ‘learning activity first meeting and second meeting is 86,11% in the active category. The average percentage of students learning outcomes in the second cycle of 87,11% in the high category. The result of the study from cycle I and cycle II showed that there was an increase of percentage in students’ activity and lerning outcome in Science learning in 5th grade students in odd semester in SD N 1 Tegallinggah, Sukasada district, Buleleng regency in the academic year of 2016/2017. keyword : Picture and picture, activity learning, learning outcomes