ANALISIS BIAYA KUALITAS DAN PRODUKTIVITAS PADA MAHASISIWA UNIVERSITAS ISLAM 45 - Putri, Anisa (JRAK (Jurnal Riset Akuntansi dan Komputerisasi Akuntansi), 2018)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisa biaya kualitas dan produktivitas studi kasus pada  Universitas Islam 45 Bekasi. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian  dilakukan di Universitas Islam 45 Bekasi. Data yang digunakan yakni data sekunder laporan keuangan Universitas Islam 45 Bekasi tahun ajaran 2013/2014. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Hasil pembahasan biaya kualitas yang tertinggi yaitu  biaya pencegahan pada biaya seminar dan pelatihan untuk dosen  sebanyak Rp. 450.561.400,-. Biaya kualitas yang terendah adalah biaya penilaian pada biaya akreditasi dosen sebesar Rp. 1.925.000,- . Prosentase biaya kualitas yaitu 2,1% lebih kecil bila dibandingkan kewajaran total biaya kualitas sebesar 2,5%.  Realisasi output penerimaan mahasiswa baru diperoleh pada tahun ajaran 2013 /2014 sebanyak 1.339 orang. Total mahasiswa 6.364 orang,. Masa studi lebih dari 4 tahun dan belum lulus sebanyak 992 orang. Biaya kegagalan sebanyak 16 % dari total mahasiswa. Realisasi ouput secara finansial dicapai sebesar Rp. 39.384.232.556,- .Input Rp. 35.606.307.800,- digunakan untuk memeroleh output. Produktivitas perusahaan  efisien karena output lebih besar dari input. Produktivitas perusahaan  efektif karena perusahaan mencapai tujuan finansial dengan memeroleh surplus sebesar Rp. 3.777.924.756,- Simpulan yang dapat diambil adalah bahwa biaya kualitas mampu memeroleh output  berupa pendapatan melebihi nilai inputnya sehingga produktivitas efisien dan efektif serta surplus.